• Les bières D'AVANT

    Les bières d'avant la Brasserie, les bières éphémères et autres bières dont les stocks sont épuisés

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Tête de Bord #épuisée

    Collaboration avec la Brasserie Tête de Chou. (Epernay 51)

    • Neipa à 5%
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Houblons : Ekuanot CRYO, Nelson Sauvin,
    • Mosaic Malt : Malt Pale, avoine

    Une bière bien bien houblonnée, très fruitée et peu amère. L’avoine lui donne un douceur en bouche et un côté soyeux. Les houblons mis en grande quantités vont emmener en voyage vos papilles en offrant des notes de fruits exotiques.

     

     

    Alliance bières & mets : parfaite pour un reblochon, un Dahl de lentilles corail, un pad thaï ou un curry jaune.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Hop'Boise #épuisée

    Collaboration avec la houblonnière HOP'MJ

    • Hoppy Pale Ale à 5%
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Houblons : Cascade de la houblonnière auboise Hop’MJ
    • Malt : Malt Pale issu des orges de la ferme familiale
    • Robe jaune paille

     

    Une bière en circuit court ! Du houblon de la toute jeune houblonnière auboise Hop’MJ et du malt pale issu des orges de mon frère. C’est une SMASH, single Malt single hop, un seul houblon, un seul malt. Une petite bière de soif légère, maltée avec une fraicheur citronnée, herbacée apportée par le houblon cascade ! Une bière polyvalente, peu amère mais bien goûtue !

     

    Alliance bières & mets :Alliance bières & mets : elle accompagnera des fromages à croûte fleurie, un suprême de volaille, une salade asiatique, un club sandwich, toutes sortes de tapas pour l’apéritif

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    André #épuisée

     

    Brassée à la brasserie en collaboration avec la choucrouterie Laurent.

    • saison aux poivres à 4.9%
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Poivre noir de Téllicherry et poivre noir fumé de Malabar

    Une bière réunissant deux familles ancrées dans leur terroir, qui ont souhaité donner à la choucroute auboise, une bière auboise. Une bière qui est à la fois légère pour rafraichir les palais, mais suffisamment puissante pour soutenir un plat si savoureux qu’est la choucroute. André, un hommage à nos grand-père et arrière-grand-père qui ont créé, développé les deux entreprises familiales.

     

    Alliance bières & mets : Choucroute classique, choucroute de la mer, choucroute végétarienne, choucroute nature et toutes sortes de choucroutes !

    Elle conviendra aussi pour un BBQ, un suprême de volailles aux champignons, un waterzooï, un poulet du dimanche, un brie aux truffes...

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    La Saison du Trappeur #épuisée

    Recette réalisée et brassée à la brasserie par Timothée Brasset

    • Saison à 7%.
    • Bière blonde de fermentation haute
    • 5 malts : orge, seigle, avoine, blé, épeautre.

    Le retour d’une saison éphémère. Après la Thi3 et la Wheatding Season, nous vous proposons une nouvelle interprétation de ce style : la saison du trappeur.

    Nous avons préparé cette bière pour faire la part belle aux céréales. Lors de la fabrication d’une bière, c’est le second ingrédient après l’eau. Et c’est la caractéristique de nos bières : nous utilisons 100% de céréales pour faire nos bières. Pour cette saison nous avons utilisé cinq malts : orge, seigle, avoine, épeautre et blé.

    Cinq malts pour une bière à 7% : réconfortante après une journée de trappeur.

    Enfin les cinq malts sont épaulés par la levure de saison, cette source de levure sèche, rustique, que nous aimons tant.

     

    NB : la chemise à carreaux rouges, la hache et le chapeau en peau de castor, plus communément appelé « look Davy Crockett », ne sont pas nécessaire pour boire cette bière.

     

     

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    Get Stronger Get a berliner#épuisée

    Collaboration avec la brasserie La Bouledogue

    • Berliner Weisse à 5,0 %.
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Menthe, citron vert et basilic

    C’est la suite de notre collaboration avec la brasserie Bouledogue : après la Thidogue, gose brassée à la brasserie Thibord, nous vous présentons le match retour : un Berliner Weisse brassé à la brasserie Bouledogue.

    Le Berliner Weisse est une bière de blé (donc bière blanche) acide. Avec ses 5% d’alcool, la menthe, le citron vert et le basilic, cette bière viendra parfaitement rafraichir les chaudes journées d’été. La légèreté et l’acidité lui confère un fort pouvoir désaltérant.

     

    Alliance bières & mets :Poisson, poêlée de légume, ratatouille, chèvre frais, tapas, cacahuètes...

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Co-Pinks#épuisée

    Brassée à la brasserie en collaboration avec la PBS

    • IPA à 6,5 %.
    • Bière blonde de fermentation haute
    • houblons : Pink Boots Blend

     

    La Pink Boots Society est une association internationale née aux Etats-Unis qui regroupe les femmes travaillant dans le milieu brassicole. Cette association a pour but de valoriser les femmes de la bière mais aussi d’être un réseau d’entraide et de formations.

    Chaque année le producteur de houblon ; Yakima Chief, prépare un blend spécial pour le brassage de la bière des Pink Boots.

    Cette année j’ai eu la chance d’organiser un brassage et d’y convier d’autres brasseuses, cavistes et femmes du monde de la bière. Une journée enrichissante aussi bien humainement que professionnellement !

    Nous avons réalisé une IPA, d’inspiration américaine très houblonnée aux notes de fruits jaunes (ananas, prune jaune, nectarine) avec une amertume balancée par l’onctuosité du malt de blé et des flocons d’avoine !

     

    Alliance bières & mets :reblochon, comté, cheddar, manchego, etorki, cuisine asiatique (avec gingembre, citronnelle, coco), céviche de poisson, viande rouge grillée et plats épicés.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Thidogue #épuisée

    Collaboration avec la brasserie La Bouledogue

    • Gose, 4.6%

    • Bière salée de fermentation haute

    • Robe blonde, nuances rosées

    • Ingrédients: tomates, poivre de Kampot, sel rose de l’Himalaya, alcoolat de basilic, coriandre

    Nouvelle « collab » : l’équipe de la Bouledogue est venue à Palis pour 2 jours de brassage !

    2 journées pour brasser une GOSE …

     

    Originaire d’Allemagne, la gose est une bière salée et acide. Nous avons décidé de revisiter ce style en ajoutant au traditionnel sel et coriandre, de la purée de tomate, du poivre noir et du poivre de Kampot, ainsi que du basilic.

    C’est notre envie d’été et de salade tomate / basilic au soleil qui nous a conduit à réaliser cette bière.

    Désaltérante et légère en alcool, elle offre une vivacité et une fraîcheur qui viendront bousculer vos papilles. Le coté salin de la première bouche s’estompe pour laisser place aux notes de tomates, de coriandre et de poivre.

     

    Alliance bières & mets : plats italiens, pizza, mozzarella, burrata, burger, nouilles sautées, poissons blanc, tomme de brebis.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La BOUQ'BORD

    Collaboration avec La Brasserie La Bouquine – Reims

    • Irish Milk Stout Coffee à 5 % alc.
    • Robe noire ébène
    • Bière de fermentation haute

     

    Un tiramisu liquide.

    Une bière noire ébène avec une mousse épaisse couleur chamois.

    Sa texture est onctueuse, crémeuse grâce au lactose. Les malts torréfiés offrent une couleur sombre mais aussi des notes cacaotées. Cette bière a été faite avec du café torréfié au whisky ce qui rappelle l’irish coffee. Les saveurs de whisky sont légères et permettent de laisser la place aux différents goûts et textures.

    Cette bière est gourmande, une bière dessert.

     

    Alliance bières & mets : une viande rouge grillée ou caramélisée, un fromage crémeux (Brillat savarin, Saint Marcellin), un gibier puissant, un tiramisu, gâteau au chocolat noir.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Wheatding Season #épuisée

    brassée à la brasserie - Collaboration Clémence Thibord - Timothée Brasset

    • Saison au blé à 5,5 % alc
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Robe blonde dorée, légèrement laiteuse
    • Houblon : Unique, Chinook, Saaz

     

    Une bière unique pour un évènement unique !

    La brasseuse se marie et en profite pour créer une nouvelle bière pour fêter l’occasion !

    Une saison, car c’est le style préféré des mariés, au blé pour lui donner de la légèreté,

    avec un houblon noble ; le Saaz, un houblon « unique » qui un assortiment de plusieurs variétés de houblons, et le Chinook ; un houblon venu des Etats-Unis pays de la renaissance de la bière artisanale.

    Une bière faible en alcool, avec un corps aux notes de céréales et une amertume marquée pour désaltérer les palais.

     

    Alliance bières & mets :

    Une bière qui se mariera avec des fromages frais, de la brousse, ricotta… avec des poissons saumon fumé, poissons blancs, des dips de légumes, houmous, un poulet aux épices, une quiche de légumes, des recettes fraîches et estivales.

     

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    Tête de Bord #épuisée

    brassée à la brasserie - Collaboration avec la Brasserie Tête de chou

    • Stout passion à 6,5 % alc
    • Bière brune de fermentation haute
    • Robe noire, légèrement chocolat
    • Malt torréfié café, black, spécial X, dark…

    Parfois les collabs se passent tout en douceur ! Parfois elles sont plus chaotiques !

    Il était une fois deux brasseries qui décident de brasser une bière ensemble. Par une belle soirée d’été la brasseuse trouve que pour cette collab l’idée de pousser sa brasserie au point ultime serait amusant... Grossière erreur !!

    Après un jour de débordement, surchauffe, colmatage et galères en tout genre c’est sur les rotules que le « simple » stout est en cuve ! 100 kg de fruits de la passion et un peu de lactose plus tard voilà une jolie collab aux notes de cacao, de café et de passion.

    Une belle journée de galère mais que de rire !

     

    Alliance bières & mets :

    Essayez là avec un bavarois ou bûche de Noël aux fruits exotiques, un magret de canard rôti , un fondant ou coulant au chocolat.

     

    Alliance bières & mets :

    Essayez là avec un bavarois ou bûche de Noël aux fruits exotiques, un magret de canard rôti , un fondant / coulant au chocolat.

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    La Conteuse de Lune#épuisée

    Collaboration avec La Brasserie de la Pleine Lune – Drôme

    • Session à 2,9 %
    • Robe blonde dorée
    • Légèreté et fraicheur.
    • Houblon: Nelson Sauvin, Mandarina Bavaria, Calypso

    La première collaboration! Un jour un brasseur talentueux a été assez fou pour faire confiance à une jeune brasseuse pas encore pro pour faire un bière à quatre mains! Une bière toute en légèreté mais au goût marqué!

    Elle a l’avantage de la bière sans l’inconvénient, avec moins de 3 degrés d’alcool mais qui goûte la bière.

     

    Notes biscuitées et de pain grillé qui donnent le corps de cette bière légère. Une puissante aromatique houblonnée et fruitée grâce à l’alliance de houblons de Nouvelle- Zélande, d’Allemagne et américains qui apportent des notes de zestes d’agrumes (mandarine) , de raisin blanc (le grain entier pulpe, peau et pépins).

     

     

    Alliance bières & mets : des crustacés (moules, bulots), avec un poisson blanc, des crudités, un fromage frais, chèvre ou une pâte molle (un chaource peu affiné), une salade de fruits, un entremet ou sabayon.

     

     

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Harry Porter #épuisée

    Brassée à la brasserie

    • Porter à 5,8%
    • Bière de fermentation haute
    • Malt d’orge (mélange de malt pale, aromatique,
      chocolat, café & dark), malt caramel de blé
    • Robe chocolat
    • Houblons: Brewers Gold et Barbe Rouge

    Voici Harry, un porter gourmand aux notes de cacao et de café torréfié.

    Le porter tire son nom des « porteurs », ces travailleurs anglais qui se désaltéreraient de ce breuvage à la couleur sombre, aux malts torréfié et faible en alcool. Petit frère des stouts, le porter est en effet plus léger en alcool et moins torréfié que son ainé.

     

    Alliance bières & mets : Cette bière s’accompagnera avec des fromages crémeux types Brillat-Savarin, Chaource ou pour les plus gourmands d’un tiramisu.

     

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La THI3#épuisée

    brassée à la brasserie en collaboration avec La Brasserie Thiriez

    • Saison a 4,8% alc

    • Bière blonde de fermentation haute

    • Robe dorée

    Collaboration avec la Brasserie Thiriez

    Après la Thi², bière hommage, voilà la Thi3, vraie collaboration.

    L’équipe Thiriez, père et fille sont venus à Palis pour une session de brassage entre «Thi » pour une bière généreuse en saveur.

    Une bière saison avec la levure signature de la brasserie Thiriez, du blé, de l’épeautre, du gingembre frais et des écorces de pamplemousse. Une bière estivale et désaltérante.

     

    Alliance bières & mets : Une bière qui se mariera avec des fromages frais, de la brousse, ricotta… avec des poissons saumon fumé, poissons blancs, des dips de légumes et houmous, et les recettes estivales.

     

     

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    Le Père l'Ar-Bord #épuisée

    brassée à la brasserie en collaboration avec la Brasserie du Père l'Amer

    • Belgian Dubbel à 8% alc 
    • Bière blonde de fermentation haute 
    • Robe orange cuivrée 
    • Houblon : Styrian Dragon

    Que font deux brasseurs, amateurs de houblons, d'amertume, et de bières légères lorsqu'ils se retrouvent? Ils brassent une bière classique belge.
    Elle répond au style des doubles belges, rondes, sans amertume, aux notes de caramel, de fruits confits et de levure.

     

    Alliance bières & mets : Une bière qui se mariera avec des fromages à pâte pressé, des viandes rouges en sauce et bien entendu à cuisiner dans une carbonnade flamande !

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    NTH, le bel art de boir  #épuisée

    Collaboration avec et à la Brasserie Bellenaert

    • Bière blonde de fermentation basse 
    • Houblons : issus de la houblonnière d’Edouard Roussez (59)
    • Malt issu de l’orge d’Antoine Thibord (89)

    Une french lager, une bière de fermentation basse (lager) et french car elle a été brassée en circuit court! Malt issu des orges de la ferme familiale à 15 km de la brasserie, et des houblons de la houblonnière d’Edouard Roussez située à 10 km de la brasserie Bellenaert.

    Une bière aux notes de miel et très florales.

     

    Alliance bières & mets : Elle se mariera avec un fromage à pâte dure de montagne (abondance, beaufort) mais aussi un morbier et un mont d’or. Elle ira aussi avec un foie gras, une viande mijotée, un tarte au noix!

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La THIBORD - L'Ensoleillée #épuisée

    Brassée à façon à la Brasserie de la Pleine Lune - Drôme

    • Hoppy *Pale Ale à 4,6 %.
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Robe cuivrée
    • Houblons: Herkules, Calypso, Equinoxe

    Une bière vive et désaltérante

    Hoppy.*, signifiant houblonné, cette bière est marquée par la présence du houblon.

    Les houblons utilisés sont américains, ils entrainent le palais sur des notes de citron vert, avec une amertume franche et désaltérante. Le malt apporte des saveurs de pain et de biscotte.

     

    Alliance bières & mets : plats épicés, viandes grillées. Très belle alliance avec des fromages puissants comme l’époisses, le camembert, la fourme d’Ambert.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Beerz #épuisée

    brassée à la brasserie en collaboration avec les amis cavistes des caves BEER’Z

    • Pale Ale au citron vert
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Malt d'orge & flocons de blé
    • Robe jaune crème
    • Houblons: Chinook, Mandarina

    Une collaboration avec les amis cavistes des caves BEER’Z de Cherbourg et de Dourdan. Une bière ou l’onctuosité de l’avoine, se mêle aux notes acidulées des citrons verts, le tout relevé par une amertume franche. Une bière qui offre à la fois vivacité, moelleux et fraicheur. La présence d’avoine lui donne une couleur jaune d’ocre crémeuse, les notes de zestes de lime viennent des citrons verts entiers que l’on a ajouté au brassage. Les houblons américains et allemands viennent soutenir ses notes d’agrumes.
    Une bière qui se partage et qui se boit dans la bonne humeur, à l’image de notre brassage!

     

    Alliance bières & mets : céviches de poisson blanc, cuisines africaines ou asiatiques, desserts à base de cacao.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La Before THIBORD #épuisée

    Brassée à façon à La Brasserie Thiriez - Nord

    • Pale Ale à 6%
    • Bière blonde de fermentation haute
    • Robe blonde, orangée
    • Houblons: Herkules, Mandarina Bavaria, Hull Melon, Cascade.

    Cette bière offre une vaste gamme de saveurs entre le houblon, le malt d’orge et la levure. Les houblons allemands apportent des notes d’orange, de mandarine.

    Le malt amène des notes céréalières renforçant le corps de la bière et la levure une finale sèche. Une bière complexe mais très accessible!

     

    Alliance bières & mets : salade Caesar, viande blanche (lapin, volailles), tome de brebis ou de vache.

    Le malt amène des notes céréalières renforçant le corps de la bière et la levure une finale sèche.

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    Charlune et ses Drômes de dames #épuisée

     

    Alliance bières & mets :

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La RustiBORD #épuisée

    Collaboration avec La Brasserie La Rustine

     

     

    Alliance bières & mets :

    Photo credit: Robert Bejil Productions via VisualHunt / CC BY

    La PIPbord #épuisée

    Collaboration avec et à La Brasserie PIP -Bordeaux

    • Blanche pamplemousse, poivre de Timut à 5 % alc.
    • Robe blanche rosée
    • Bière de fermentation haute
    • Houblons: Cascade, Citra

    Une collaboration Thibord et PIP, c’est trois brasseurs formés à l’Université de la Rochelle, façonnés par le savoir faire et l’humour de Fred. Un brassin à 6 mains qui donne une bière mutine!

     

    Une rencontre entre la bière et le jus de fruits.

    Sa couleur oscille entre la bière de blé, blanchâtre et le jus de pamplemousse rosé.

    Cette bière offre une texture proche d’un jus de fruits, douce et complète en bouche. Les notes de pamplemousse apportent une vivacité à la bière, on retrouve à la fois les saveurs du fruit et du zeste. Le poivre de timut aux notes de pamplemousse relève le goût du zeste et offre des notes épicées en fin de bouche.

     

    Alliance bières & mets : des crevettes roses, émietté de crabe, tartare de poisson, crudités (avocat, champignons blanc, mâche), canard poêlé, brochettes de poulet, bricks, fenouil braisé. Fromage frais, tome de brebis, sainte maure.